ТОП-10 ПРОБЛЕМ РЫНКА СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

РЕЙТИНГ ВЫЗОВОВ РЫНКА СЗР 2018
По мнению аналитиков ECOSAP
1

Распространение фальсификата

Пожалуй, наиболее острой проблемой, характерной не только для украинского, но и для глобального рынка, является распространение контрафактной продукции. Около 25% всех пестицидов, которые продаются в Украине – подделка. А в розничной торговле доля фальсификата достигает 90%. Данный бизнес занимает лидирующие позиции по уровню прибыльности. От его распространения страдают все – от производителей препаратов и фермеров до конечных потребителей и экологической ситуации.

В текущем году к данной проблеме начали проявлять еще большее внимание, в том числе в масс-медиа, поскольку доля фальсификата продолжает расти на отечественном рынке. Причины – рост цен, дефицит качественных генерических препаратов и низкая платежеспособность фермеров. Одним из дополнительных факторов, спровоцировавших увеличение оборота фальсификата СЗР, было введение моратория на проверки субъектов хозяйствования. На этом акцентировали внимание, в частности, представители Госпродпотребслужбы. Воспользовавшись мораторием, недобросовестные предприниматели стали более массово распространять поддельные СЗР.

В качестве противодействия проблеме был дан старт информационной кампании "СТОП нелегальные средства защиты растений", направленной на повышение осведомленности малых и средних фермерских хозяйств о рисках и опасностях, которые связаны с использованием фальсифицированных СЗР.

Также в марте было проведено собрание с участием Ведомства по патентам и товарным знакам США, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и крупнейших компаний-производителей СЗР. Было принято решение акцентировать внимание на следующих направлениях борьбы с фальсификатом:

  • Каналы поставки готовой продукции или компонентов в Украину

  • Украинские лаборатории и подпольные заводы по изготовлению фальсифицированных СЗР

  • Рынок сбыта – куда и кому продается готовый фальсификат.

Однако основной проблемой является оперативное отслеживание недобросовестных компаний, задействованных во всей цепочке производства и распространения контрафакта с целью привлечения их к ответственности.
2

Регулирование ввоза пестицидов в Украину

Что касается законодательного регулирования рынка СЗР, ключевой темой обсуждений был законопроект 6606, который может упразднить требование документального подтверждения государственной регистрации пестицидов в стране производителя. Данный законопроект вызвал ряд дискуссий по поводу целесообразности его принятия.

Аргументы в пользу принятия законопроекта – разблокировка регистрации инновационных СЗР, своевременность вывода с рынка устаревших пестицидов, возможность беспрепятственного проведения научных экспериментов, способствование конкуренции на рынке вследствие устранения дискриминационной нормы. Поддерживали отмену нормы международные компании и ассоциации. Ключевой лоббист в медиа – Европейская Бизнес Ассоциация. Среди представителей компаний был комментарий генерального директора Syngenta в Украине, в котором он отмечал, что "Украина этим положением [требованием, которое должен устранить законопроект 6606] сама себе блокирует доступ к инновационным технологиям и продуктам нового поколения".

Аргументы против законопроекта – превращение Украины в полигон для испытаний СЗР сомнительного качества, нарушение европейских норм, отсутствие ограничений для научных учреждений при текущем законодательстве, лоббирование интересов глобальных корпораций. Не поддерживали принятие законопроекта украинские производители и некоторые отраслевые ассоциации. Среди основных противников, комментирующих законопроект в СМИ – Ukravit и Украинская бизнес-ассоциация.

Обе позиции были активно представлены в украинских медиа. При этом больший охват получили публикации противников законопроекта, вышедшие с эмоционально окрашенными заголовками. Например, "Україну хочуть перетворити на полігон для випробувань пестицидів" (Landlord); "Законопроект 6606 стане кроком до експериментів над українцями" (Kurkul.com); "Принятие законопроекта №6606 откроет путь для импорта в Украину пестицидов, запрещенных в развитых странах" (Гордон) и др.


3
Рост цен
По итогам 2017 года СЗР подорожали в Украине на 30%. Ключевая причина – ситуация в Китае (крупнейшем поставщике СЗР, в том числе в Украину). Китайское правительство озаботилось экологическими проблемами и приняло решение сократить количество вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, в КНР вступил в действие закон о лицензировании предприятий, производящих пестициды. Многие заводы, которые производили СЗР, остановились либо перешли на работу в половину мощности. Сокращение предложения привело к росту цен. Наибольшее подорожание касалось препаратов инсектицидной группы.

Также, несмотря на относительно небольшие колебания на валютном рынке, макроэкономическая ситуация в Украине оставалась неблагоприятной. А на фоне низкой платежеспособности фермеров рост цены способствовал распространению фальсификата.
4

Дефицит пестицидов

Проблема с дефицитом также связана в первую очередь с сокращением производства в Китае. И она ощутима как для международных корпораций, так и для украинских компаний. По мнению директора дистрибуционной компании "ЛНЗ" Андрея Полтавца, ожидается дефицит постпатентных качественных препаратов, который необходимо будет закрывать оригиналами (что повлечет еще больший рост цен) или генериками сомнительного качества.

В то же время, дефицит производства действующих веществ может стимулировать внутреннее производство в Украине. Так, компания Ukravit анонсировала возможность создания собственного производства с целью замещения импорта для собственных потребностей. Также дефицит пестицидов может повлиять на увеличение использования биологических СЗР.


5

Финансирование фермеров

С учетом дефицита СЗР и роста цен на них, большую значимость приобретает проблема привлечения финансовых средств для фермеров. Опыт очистки банковской системы и связанная с ним массовая ликвидация банков повлиял на осторожность финучреждений при выдаче кредитов. В то же время, судя по медийной активности, банки постепенно увеличивали интерес к кредитованию аграриев. За последний год появился ряд совместных программ компаний производителей СЗР с финучреждениями. Наиболее активный в данном направлении – "ОТП Банк". В СМИ было много информации о совместных программах банка с BASF, ALFA Smart Agro, Syngenta, Ukravit.

Также популярность приобретает такой инструмент получения средств, как аграрные расписки. В Украине с ними работают уже 4 банка – "ОТП Банк", "Пиреус Банк", "Агропросперис банк" и "Правэкс-банк".

В случае продолжения роста интереса банковского бизнеса к кредитованию аграриев, рынок СЗР может измениться в направлении повышения спроса на оригинальные препараты. Имея дополнительное финансирование, фермеры смогут использовать более дорогие и качественные СЗР.


6

Доверие к дистрибьюторам

Однако в 2018 году была и неприятная история во взаимоотношениях банковского и аграрного бизнеса. Между дистрибьюторской компанией "Империя-Агро" и "ТАСкомбанком" разгорелся конфликт. Причина – невозврат кредита в размере 300 млн грн. Банк начал инвентаризацию залогового имущества с целью его реализации, чтобы покрыть долг. Данный конфликт был, пожалуй, наиболее обсуждаемым на рынке в первой половине года.

Позиция банка: "Империя-Агро" отказалась платить по кредиту, вследствие чего залоговое имущество переходит в собственность банка. Кроме того, на складах компании обнаружена недостача, не предоставлен список дебиторов и кредиторов, компания продолжает осуществление мошеннических действий, предоставление неправдивой информации, манипуляции по возврату НДС и др.

Позиция дистрибьютора: "ТАСкомбанк" незаконно требует возврата долгов в свою пользу. Банк блокирует склады компании и не хочет идти на уступки. Товар принадлежит фермерам, поскольку они внесли предоплату и они не должны отдавать долг банку, поскольку это незаконно.

Аргументация банка была намного активнее представлена в СМИ, в то время как позицию "Империи-Агро" освещали крайне редко. В основном, профильные сайты акцентировали внимание на проблемах фермеров и возможностях выхода из кризисной ситуации.

Также немногим позже появилась информация о том, что Монсанто Украина подала иск на "Империю-Агро" на 20 млн грн и "ОТП Банк" подал иск на 10 млн грн.

Как бы в итоге не разрешилась ситуация, она крайне негативно повлияла на доверие к дистрибьюторам. Фермеры вероятно будут в дальнейшем диверсифицировать свои поставки СЗР, не замыкаясь на одной компании. Кроме того, теперь аграрии будут обращать больше внимания на скорость поставок и документальное оформление, чем на ценовую привлекательность. И предоплату будут проводить с очень большой осторожностью.


7
Переформатирование глобального рынка
Что касается глобального рынка СЗР, ключевым трендом на нем была консолидация активов. В последнее время значительно активизировался рынок M&A. Так, среди наиболее значимых сделок:

  • Завершение приобретения Syngenta китайской компанией ChemChina

  • Объединение DAS и DuPont

  • Покупка немецкой химкомпанией Bayer американской Monsanto
Консолидация международных компаний может повлиять и на украинский рынок СЗР, поскольку данные корпорации занимают значительную долю и в Украине. Однако возможные изменения могут быть только в случае достижения синергии от слияний.
8

Противостояние фермеров и пчеловодов

В Евросоюзе одна из наиболее обсуждаемых проблем на рынке СЗР – воздействие химических препаратов на пчел. Длительное время велась борьба между фермерами и пчеловодами. В результате одну из важных побед одержали последние – ЕС таки запретил применение трех пестицидов, вредных для популяции пчел (инсектициды, входящие в группу неоникотиноидов). Эксперты придерживаются мнения, что если украинское законодательство останется таким же, существенных изменений отечественного рынка СЗР не будет. В то же время, большое количество неиспользованной запрещенной продукции в ЕС может оказаться на украинском рынке. Вследствие этого увеличится использование неоникотиноидов и противостояние с пчеловодами в Украине только обострится. В свою очередь, принятие запрета может способствовать росту "серого" и "черного" рынка.
9

Использование глифосата

Еще один конфликт на европейском рынке – с представителями здравоохранения, вокруг использования глифосата. Существуют опасения, что данный компонент является канцерогенным. Но несмотря на все аргументы медиков, победили защитники использования данного действующего вещества – лицензию ему продлили на 5 лет.

Глифосат используется в популярном гербициде Roundup и занимает большую долю в том числе на украинском рынке. Поэтому запрет на его использование мог бы сильно повлиять на весь рынок СЗР.

Несмотря на продление лицензии, дискуссии о вреде глифосата продолжаются. Подобные публикации продолжают появляться в международных и украинских СМИ.
10

Развитие рынка биологических СЗР

Еще одним трендом международного рынка СЗР является использование биологических препаратов. Так, его оборот уже достиг 3,3 млрд. дол.

В Украине также его доля растет в связи с повышением спроса на органическую продукцию. Предприятия, которые ее производят, вынуждены использовать биологические препараты вместо химических средств защиты. Интерес к ним проявляют и другие фермеры, которые хотят уменьшить использование пестицидов.

Тем не менее, в связи с высокой стоимостью, распространение биологических СЗР в Украине не так стремительно увеличивается, как на зарубежном рынке. Но в любом случае это является дополнительным вызовом для производителей химических препаратов.
ECOSAP — зручний сервіс моніторингу ринкового позиціонування бренду та виявлення порушень.
Спеціально для ринку ЗЗР.
© Copyright 2012-2018 ECOSAP LIMITED.
All rights reserved.